Chancen und Grenzen einer ,3-D-Ökonomie`; Opportunities and limitations of a `3-D economy': - Tilman Santarius; Steffen Lange (Sustainability Management Forum, 2021)
Digitale Technologien können eine regionale bzw. lokale Produktion durch uneingeschränkten Zugang zu Informationen und Märkten attraktiver und auch kostengünstiger machen. Zugleich ermöglichen digitale Technologien neue Kommunikationsweisen, die mehr Mitsprache, offenere Märkte und eine Begegnung von Marktteilnehmenden ,auf Augenhöhe` ermöglichen. In diesem Beitrag leuchten wir die Chancen und Grenzen der Digitalisierung für eine Dezentralisierung und Demokratisierung der Ökonomie aus, veranschaulichen bestehende Potenziale anhand von zahlreichen Fallbeispielen und zeigen deren Beitrag zur ökologischen Nachhaltigkeit auf. Doch wir analysieren auch, dass diesen Potenzialen in der Realität eine historisch beispiellose Konzentration von Marktmacht in der Hand einiger weniger IT-Konzerne gegenübersteht. Nebst den Chancen zeigen wir in diesem Beitrag daher ebenfalls, aufgrund welcher Mechanismen die Digitalisierung der Ökonomie einer Dezentralisierung und Demokratisierung zuwiderlaufen kann. Abschließend stellen wir Perspektiven und Instrumente vor, wie eine ,3-D-Ökonomie` –~digital, demokratisch, dezentral~– politisch unterstützt werden kann.
Keywords: 650; Digitaler Kapitalismus; Re-Regionalisierung; Dezentrale Ökonomie; Wirtschaftsdemokratie; Postwachstums-Ökonomie; Degrowth