Regionale Unterschiede beim CO₂-Ausstoß privater Haushalte - Britta Stöver; Tim Neckermann (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2023)
Die CO2-Emissionen können innerhalb eines Landes sehr unterschiedlich sein. In diesem Beitrag werden deshalb die regionalen Disparitäten beim CO2-Ausstoß privater Haushalte zwischen den Bundesländern in Deutschland untersucht und mögliche Entwicklungspfade sowie deren Konsequenzen für die Ungleichheit dargestellt. Dazu wird die Entwicklung der konsumbedingten privaten CO2-Emissionen aus der Umweltgesamtrechnung empirisch mit geeigneten Parametern erklärt und regionale Unterschiede herausgearbeitet. Über die ermittelten empirischen Zusammenhänge können die privaten Emissionen in Kombination mit Ergebnissen auf dem makroökonomischen Modell INFORGE und dem Regionalmodell LÄNDER in die Zukunft projiziert werden, sodass eine Abschätzung getroffen werden kann, zwischen welchen Bundesländern sich die Disparitäten bei den Emissionen zukünftig verstärken werden. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Unterschiede in der Höhe der konsumbedingten CO2-Emissionen pro Kopf zwischen den Bundesländern vor allem von der Höhe der privaten Konsumausgaben und der Bevölkerungsdichte bestimmt werden. In der Zukunft nehmen die regionalen Disparitäten auf Bundesländerebene weiter zu.
Keywords: 330; Privater Konsum; CO2-Emissionen; Disparitäten; Projektion; Panel Regression; Bundesländer