Influencia de las características sociodemográficas personales en el éxito empresarial en Perú - Juan León Mendoza; Paolo Valcárcel Pineda (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
Este estudio tiene como objetivo identificar las características sociodemográficas del propietario de una empresa o negocio que influyen en la consecución del éxito empresarial en Perú. Tomando la información de la Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza del a\~no 2018, se efectuaron estimaciones econométricas con el método de los Mínimos Cuadrados Ordinarios. Concebido el éxito empresarial como la magnitud de la ganancia obtenida, los resultados econométricos indican que su consecución está condicionada por el género, la edad, los a\~nos de educación alcanzada, el estado de salud, el estado civil, el número de hijos, la pertenencia a una red social, la autopercepción étnica, la persistencia empresarial y la intensidad en el uso del internet. Asimismo, el logro del éxito empresarial también está influenciado por factores considerados como variables de control en este estudio, como son el tama\~no de la empresa, el uso de sistemas contables y la localización regional y zonal.
Keywords: C52; M21; 330; éxito empresarial; ganancia empresarial; características sociodemográficas personales; gestión empresarial