Fractalidad implícita en el comercio internacional - Sergio Lagunas Puls (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar si las operaciones de comercio internacional, despachadas por las aduanas marítimas de México, presentan características fractales con memoria de largo plazo. Para estimar el exponente de Hurst (H), se empleó el método de rango escalado (R/S) aplicado a 1,700 datos agrupados por cada aduana del país, considerando como hipótesis que se presenta memoria de largo plazo cuando H sea igual o mayor a 0.5 y menor o igual a 1. Los resultados permiten afirmar que sí existe memoria de largo plazo, con lo cual las autoridades podrían administrar más eficientemente los recursos asignados a las aduanas marítimas del país.
Keywords: F13; F23; N76; 330; comercio internacional; dimensión fractal; aduanas marítimas