Influye la corrupción percibida en el mercado de seguros de crédito en Espa\~na? Un análisis mediante la herramienta Google Trends - Marcos González Fernández; Judit Naveira Gallego (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
En este estudio, se realiza un análisis del efecto de la corrupción percibida en la actividad del mercado de seguros de crédito o CDSs en Espa\~na en el periodo comprendido entre los a\~nos 2008 y 2018. Para medir la corrupción percibida se utiliza la herramienta Google Trends para la palabra "corrupcion". Por su parte, para medir la actividad del mercado de CDSs, se utiliza la evolución de los Credit Default Swaps o CDSs a 5 a\~nos. Posteriormente, se realiza un análisis empírico a través de la metodología de regresión y el análisis out-of-sample para comprobar la capacidad predictiva del modelo. Los resultados muestran que la corrupción percibida es influyente en la evolución de los CDSs y que su influencia es mayor en los a\~nos en los que la economía del país no atraviesa una crisis.
Keywords: D73; H63; G40; 330; corrupción percibida; Google Trends; actividad del mercado de CDSs; análisis out-of-sample