Análisis empírico de correlación entre el indicador de estructura de capital y el indicador de margen de utilidad neta en peque\~nas y medianas empresas - Jhony Alexander Barrera Lievano (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
La presente investigación aborda los resultados financieros del a\~no 2017 de 1.900 empresas de una ciudad capital de América Latina, con los que se calculan los indicadores financieros de estructura de capital y margen de utilidad neta. Se plantea como objetivo central determinar si existe o no una correlación inversa y significativa, entre el indicador financiero de estructura de capital y el resultado del indicador financiero de margen de utilidad neta para las empresas, según la actividad económica que desarrollen, a través del cálculo del coeficiente de correlación de Pearson. Se aplica una metodología cuantitativa, de tipo explicativa, que procura identificar patrones en los resultados financieros analizados que den luz de la existencia de una estructura de capital general óptima (relación entre el pasivo y el patrimonio). Como conclusión general, con los datos analizados, se evidencia que existe una correlación inversa pero no significativa entre los indicadores. Se propone como futuro tema de investigación ahondar en la misma temática con base al tama\~no de empresa, según ventas netas registradas en un periodo determinado.
Keywords: G32; 330; empresa; estructura de capital; financiación; correlación; indicadores financieros