Desempe\~no del número de empleos en tiempos de COVID-19 en dos estados mexicanos con distinta vocación económica - Sergio Lagunas Puls (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
El objetivo de este artículo es medir el desempe\~no del trabajo formal en dos estados de México con vocación económica distinta: Quintana Roo cuya actividad principal es el turismo y Aguascalientes con actividad principalmente industrial. El trabajo se inicia presentando el contexto laboral en ambos estados y posteriormente se describe la revisión de la literatura relacionada al desempe\~no de los trabajos formales en México y Latinoamérica. Con los datos oficiales de los trabajadores afiliados al IMSS de 1998 a 2019 se identifica el mejor ajuste; con los parámetros estadísticos obtenidos se analiza el comportamiento mensual del primer cuatrimestre del a\~no 2020 con metodología clásica contrastada con metaanálisis. Los resultados permiten concluir que en periodos previos y durante el distanciamiento social, el número de afiliados al IMSS no solo se mantuvo en niveles convencionales, sino que en varios meses se incrementaron los trabajadores inscritos.
Keywords: C13; C16; C46; 330; trabajo formal; desempe\~no laboral; COVID-19