Zum transformativen Potenzial solidarischer Landwirtschaft - Eric Hartmann (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Solidarische Landwirtschaft wird als Hoffnungsträgerin der sozial-ökologischen Transformation in der Landwirtschaft diskutiert. Welchen Beitrag solidarische Landwirtschaft aber in der Praxis tatsächlich leisten kann und durch welche spezifischen Mechanismen dieser Beitrag erbracht wird, ist nicht hinreichend erforscht. Der vorliegende Beitrag versucht, diese Leerstelle durch eine explorative Untersuchung zu adressieren. Der rekonstruierte transformative Mechanismus der solidarischen Produktionsweise gibt Aufschluss über das Potenzial solidarischer Landwirtschaft für die sozial-ökologische Transformation. – – Community-supported agriculture is discussed as a beacon of hope for the socio-ecological transformation in agriculture. However, how and through which specific mechanisms community-supported agriculture can contribute to this transformation in practice has not been sufficiently researched. This article attempts to address this gap through an explorative study. The reconstructed transformative mechanism of the solidarity-based mode of production provides information about the potential of community-supported agriculture to contribute to the socio-ecological transformation.
urn:nbn:de:0156-1171164; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Solidarische Landwirtschaft; sozial-ökologische Transformation; ökologische Landwirtschaft; solidarische Produktionsweise; Effizienz- und Wachstumszwang; Community-supported agriculture; socio-ecological transformation; organic farming; solidarity-based mode of production; efficiency and growth necessity