The environment-poverty nexus using a multidimensional poverty index in rural Vietnamese households - Eva Seewald (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
The environmental-poverty nexus has been subject to research especially in relation to climate change. On the one hand, poor households depend on environmental resources as additional income sources or as additional household products. On the other hand, natural resource extraction further drives climate change. We build on the existing literature using socio-economic panel data from Vietnam to calculate environmental income variables and a multi-dimensional poverty index (MPI). MPIs have been developed to understand poverty in more detail and implement more efficient policies to lift people out of poverty. We use a fixed effects panel logit regression and find that households with higher dependency on environmental income are more likely to be multi-dimensionally poor. Households engaged in extraction activities are larger, less educated and have lower asset values. Natural resource dependence needs to be considered using participatory approaches for successful policies against climate change. Furthermore, structural deprivations such as lack of availability of electricity should be addressed to reduce multidimensional poverty. – – Der Zusammenhang zwischen Umwelt und Armut ist vor allem im Kontext des Klimawandels Gegenstand der Forschung. Einerseits sind arme Haushalte auf Umweltressourcen als zusätzliche Einkommensquellen oder Haushaltsprodukte angewiesen. Andererseits treibt die Entnahme natürlicher Ressourcen den -Klimawandel weiter voran. Wir verwenden sozioökonomische Paneldaten aus Vietnam, um Umwelteinkommen und einen mehrdimensionalen Armutsindex (MPI) zu berechnen. MPIs helfen uns, Armut besser zu verstehen und effizientere Maßnahmen gegen diese zu ergreifen. Wir verwenden eine Logit-Panel-Regression mit festen Effekten. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Haushalte mit einer höheren Abhängigkeit von Umwelteinkommen mit größerer Wahrscheinlichkeit mehrdimensional arm sind. Haushalte, die natürliche Ressourcen entnehmen, sind größer, weniger gebildet und besitzen geringere Vermögenswerte. Die Abhängigkeit von natürlichen Ressourcen muss durch partizipatorische Ansätze für eine erfolgreiche Politik gegen den Klimawandel berücksichtigt werden. Des Weiteren sollten strukturelle Benachteiligungen wie die mangelnde Verfügbarkeit von Elektrizität angegangen werden, um mehrdimensionale Armut zu verringern.
urn:nbn:de:0156-1171132; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Natural Resource Dependence; Forest Income; Income Poverty; Multidimensional Poverty; Precipitation Data; Panel Data; Abhängigkeit von natürlichen Ressourcen; Einkommen aus natürlichen Ressourcen; Einkommensarmut; multidimensionale Armut; Niederschlagsdaten; Paneldaten