Planetary Health in der Bildung: Ein Beitrag zur nachhaltigen Transformation in städtischen und ländlichen Räumen - Hannah Lathan; Leif Mönter; Christian Wittlich (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Transformationsprozesse können nur gelingen, wenn sie von Bürgerinnen und Bürgern sowie Akteurinnen und Akteuren vor Ort akzeptiert und partizipativ mitgestaltet werden. Wie eine notwendige Transformation vor dem Hintergrund anthropogen bedingter Klimaveränderungen kommuniziert und zielführend begleitet werden kann, zeigt der Ansatz der Planetaren Gesundheit (Planetary Health, kurz: PH), der bislang im deutschen Bildungsbereich wenig berücksichtigt wurde. Auf Grundlage eines integrativen Naturverständnisses werden der Mensch und seine Gesundheit als Teil der Natur betrachtet und in Bezug auf die Wechselwirkungen zwischen Gesellschaft und Umwelt eine individuelle Ebene der Betroffenheit aufgezeigt. Der Beitrag legt die spezifischen Potenziale dieses Ansatzes für konkrete Bildungsangebote dar. Ausgehend vom Konzept der Systemkompetenz zeigt er, wie sich Planetary Health in das etablierte Konzept einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) integrieren lässt. Während im Kontext des Klimawandels der Fokus bisheriger Konzeptionen auf der Minderung von Klimawandelfolgen (Mitigation) lag, widmen sich die vorgestellten Beispiele insbesondere der Anpassung an diese (Adaption), etwa bezüglich der gesundheitlichen Auswirkungen von Hitzeinseleffekten und Neobiota auf Menschen in ruralen und urbanen Räumen. – – Transformation processes can only be successful if they are accepted by local citizens and actors and are shaped in a participatory manner. The approach of Planetary Health (PH) demonstrates how a necessary transformation in the context of anthropogenically induced climate change can be communicated and accompanied in a targeted way. Based on an integrative understanding of nature, humans and their health are seen as part of nature and an individual level of concern is shown in relation to the interactions between society and the environment. The article sets out the specific potentials of this approach for specific educational offers. Based on the concept of system competence, it shows how Planetary Health can be integrated into the established concept of Education for Sustainable Development (ESD). While in the context of climate change the focus of previous concepts has been on mitigation, the examples presented are dedicated in particular to adaptation, for example with regard to the impacts of heat island effects and neobiota on the health of people in rural and urban areas.
urn:nbn:de:0156-1171107; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Planetary Health; Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE); Klimawandel; Gesundheit; Transformation; Education for Sustainable Development (ESD); climate change; health; transformation