Sozial-ökologische Herausforderungen bei der Integration von Wasserstoff in das Energiesystem - Ole Badelt (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Wasserstoff (H2) wird unter dem Stichwort "Sektorenkopplung" eine Schlüsselrolle in Wirtschaft und Politik zugesprochen, da er vielfältig einsetzbar, speicherbar und umweltfreundlich produzierbar ist. Noch nicht abschließend geklärt ist, wie der Ausbau wasserstoffspezifischer Infrastrukturen die deutsche Energielandschaft verändern und ob dieser zukünftige Ausbau als Treiber für potenzielle Umweltbelastungen wirken wird. Denn multimodale Wasserstoffsysteme sind mit neuartigen und zusätzlichen Infrastrukturen im Raum verbunden, deren Auswirkungen auf Menschen und Umwelt bisher unzureichend untersucht wurden. Ziel dieses Beitrages ist es, die sozial-ökologischen Herausforderungen bei der Integration von Wasserstoff in das Energiesystem zu identifizieren und anhand folgender Aspekte näher zu untersuchen: 1) die Komplexität der Wasserstoffwende und ihre Charakteristika eines wicked problems, 2) die Projektion möglicher Umweltwirkungen verschiedener Ausbaupfade und 3) die Abschätzung der Akzeptanz von Wasserstofftechnologien. Darauf aufbauend werden relevante Belange abgeleitet, die bei einem nachhaltigen Ausbau der H2-Wirtschaft zu berücksichtigen sind. – – Hydrogen (H2) is considered to play a key role in the economy and politics of the energy transition as it is a universal medium that can be used in a variety of ways, stored and produced in an environmentally friendly way. However, it is not yet fully clear how the expansion of hydrogen-specific infrastructures will change the German energy landscape and whether this future expansion will be a driver for potential environmental impacts. Multimodal hydrogen systems are associated with novel and additional infrastructures, the effects of which have not yet been adequately investigated. The aim of the article is to identify the socio-ecological challenges in the integration of hydrogen into the energy system and to examine them in more detail based on selected aspects: 1) the complexity of the hydrogen transition and its characteristics as a wicked problem, 2) the projection of possible environmental impacts of different expansion paths, and 3) the estimation of the acceptance of hydrogen technologies. Based on this, relevant concerns are derived, which must be taken into account for a sustainable expansion of the H2 economy
urn:nbn:de:0156-1171086; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Energiewende; Wasserstoff; Akzeptanz; Umweltwirkungen; wicked problems; Energy transition; hydrogen; acceptance; environmental impacts