Incorporating place attachment in spatial planning: A literature review - Xiaozhen Li (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Place attachment, usually referring to the emotional relationships between people and places, has been studied intensely by environmental psychologists and humanistic geographers for decades. Its influence on landscape planning and development has recently gained increasing attention. Place attachment can be a double-edged sword. It can be an obstacle hindering new developments. It can also be a resource, promoting and informing spatial planning and transformation processes and further enabling a higher level of sustainability. Despite numerous empirical studies highlighting the relevance of place attachment to spatial planning, it remains unclear how research on place attachment can be effectively incorporated into planning practices. This paper aims to review literature that incorporates place attachment into spatial planning and transformation. Directions for future research and potential implications for sustainable spatial transformation practices will also be discussed. – – Die Bindung an einen Ort, die sich in der Regel auf die emotionalen Beziehungen zwischen Menschen und Orten bezieht, wird von Umweltpsychologinnen und -psychologen sowie Humangeographinnen und -geographen seit Jahrzehnten intensiv untersucht. Ihr Einfluss auf die Landschaftsplanung und -entwicklung hat in letzter Zeit zunehmend an Aufmerksamkeit gewonnen. Ortsverbundenheit kann ein zweischneidiges Schwert sein. Sie kann ein Hindernis darstellen, das neue Entwicklungen erschwert. Sie kann aber auch eine Ressource sein, die Raumplanung und Transformationsprozesse fördert und informiert, um ein höheres Maß an Nachhaltigkeit zu erreichen. Trotz zahlreicher empirischer Studien, welche die Relevanz der Ortsverbundenheit für die Raumplanung unterstreichen, bleibt unklar, wie die Forschung zu place attachment effektiv in die Planungspraxis integriert werden kann. Ziel dieses Beitrags ist es, einen Überblick über die Fachliteratur zu geben, welche die Ortsverbundenheit in die Raumplanung und Transformation einbezieht. Es werden zukünftige Forschungsrichtungen und mögliche Auswirkungen auf nachhaltige räumliche Transformationspraktiken diskutiert.
urn:nbn:de:0156-1171074; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; place attachment; sense of place; landscape planning; landscape transformation; collaborative planning; placemaking; Ortsverbundenheit; Ortssinn; Landschaftsplanung; Landschaftswandel; kollaborative Planung