Das transformative Potenzial suffizienzorientierter Stadtentwicklung als Beitrag zur Postwachstumsstadt in Wien - Mara Haas (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
In den Raum- und Planungswissenschaften werden Ansätze des Postwachstums zunehmend als Potenzial erkannt, um die Nachhaltigkeitstransformation in Städten voranzutreiben und den enormen globalen Ressourcenverbrauch zu mindern. Im Postwachstumsdiskurs herrscht Einigkeit, dass Stadtplanung zu stark am Paradigma des grünen Wachstums orientiert ist und zu wenig hinterfragt wird, ob durch Konsistenzund Effizienzstrategien das Wachstum des Gebäudebestands und der Mobilität auf ressourcenschonende Weise bewältigbar ist. Somit betrachtet der Beitrag das transformative Potenzial von Suffizienzstrategien und schafft einen konzeptionellen Rahmen, um suffizienzorientierte Ansätze in der Stadtentwicklung zu identifizieren. Die Stadt Wien dient als Fallbeispiel, um konkrete Anknüpfungspunkte am Weg zu einer suffizienzorientierten Stadtentwicklung aufzuzeigen - durch Brüche, Institutionen und Nischen, sowie an deren Schnittstellen. – – In spatial and planning sciences, post-growth approaches are increasingly recognised as having the potential to drive sustainability transformation in cities and mitigate the enormous global resource consumption. In the post-growth discourse, there is a consensus that urban planning is overly oriented towards the paradigm of green growth and that too little questioning is done as to whether the growth of the building stock and mobility can be managed in a resource-saving way through consistency and efficiency strategies. Thus, the contribution examines the transformative potential of sufficiency strategies and creates a conceptual framework to identify sufficiencyoriented approaches in urban development. The city of Vienna serves as a case study to show specific links on the way to sufficiency-oriented urban development - through disruptions, institutions and niches, as well as at their interfaces.
urn:nbn:de:0156-1171044; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Postwachstum; Nachhaltigkeitstransformation; Suffizienz; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wien; Post-growth; sustainability; transformation; sufficiency; urban planning; urban development; Vienna