Transformationsprozesse in Stadt und Land: Eine Einführung in den Sammelband - Anne Finger; Nora Mai; Eva Seewald (Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven, 2024)
Transformationsprozesse als soziale, politische und wirtschaftliche Umformungen betreffen immer auch räumliche Kontexte - von städtischen bis ländlichen. Der vorliegende Sammelband mit seiner inter- und transdisziplinären Ausrichtung bietet eine breite Palette fachlicher Zugänge, die sich mit Transformation im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung in Deutschland und im internationalen Zusammenhang befassen. Er ist das Produkt der Kohorte 2020-2023 des TRUST-/ARL-Promotionskollegs und beinhaltet Beiträge von Nachwuchskräften aus Wissenschaft und Praxis. Die Beiträge werden als Ergänzung der Transformationsforschung verstanden und gliedern sich in die Themenfelder Governance und Planungsansätze, Kommunikation und Akzeptanz sowie Landnutzungsstrategien auf. – – Transformation processes as social, political and economic shifts always affect spatial contexts - from urban to rural. This anthology with its inter- and transdisciplinary orientation brings together a broad range of different professions that deal with transformation in the sense of sustainable development in Germany and in an international context. It is the product of the 2020-2023 cohort of the TRUST/ARL doctoral programme and includes contributions from early career researchers and practitioners. The articles are understood as complementary to transformation research and are divided into the thematic fields of governance and planning approaches, communication and acceptance, and land use strategies.
urn:nbn:de:0156-1171014; hdl:10419/285312; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:285312
Keywords: 710; Räumliche Transformation; Transformationsforschung; Interdisziplinarität; nachhaltige Entwicklung; Große Transformation; Spatial transformation; transformation research; interdisciplinarity; sustainable development; Great Transformation