Analyse der Wettbewerbsprozesse in der polnischen Fleischindustrie seit Transformationsbeginn - Agata Pieniadz; Dirk W. Rudolph; Jürgen Wandel (Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 1998)
Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Wettbewerbsprozesse innerhalb der polnischen fleischverarbeitenden Industrie während der ersten sechs Transformationsjahre empirisch zu untersuchen. Hierbei wurde zwei Fragestellungen nachgegangen. Wie hat sich die Intensität des Wettbewerbs in diesem Industriezweig seit Transformationsbeginn entwickelt? Welche Faktoren haben individuelles Fimenwachstum gefördert oder behindert? Es zeigte sich, daß im Laufe des Transformationsprozesses die statische Wettbewerbsintensität im Aufkaufmarkt geringfügig zugenommen hat, während die dynamische Wettbewerbsintensität im Verkaufsmarkt zwar leicht abgenommen hat, aber nach wie vor recht hoch ist. Die Ergebnisse der ökonometrischen Analyse der Marktanteilsentwicklung zeigten, daß eine unterdurchschnittliche anfängliche relative Firmengröße und überdurchschnittlich hohe Aufkaufpreise für Schlachttiere einen signifikant negativen Einfluß auf das Firmenwachstum ausüben. Eine wachsende Ressourcenbasis im Umland des fleischverarbeitenden Betriebes übte einen signifikant positiven Einfluß aus. Keinen signifikanten Einfluß auf das Firmenwachstum besaßen folgende Firmencharakteristika: ein anfänglich überdurchschnittlicher Marktanteil, unterdurchschnittlich gezahlte Aufkaufpreise, eine schrumpfende Ressourcenbasis sowie eine über- und unterdurchschnittlich hohe Bevölkerungsdichte am Standort des fleischverarbeitenden Betriebes. – – It is the objective of the present study to examine the competitive processes within the Polish meat processing industry during the first six years of transformation empirically. In particular, two questions were posed: How did the intensity of competition develop in this sector since the beginning of the transformation process? What are the factors that did further or impede individual firm growth? The intensity of static competition in input procurement did increase slightly during the transformation process, but the intensity of dynamic competition in selling output, which is still high, did decrease. The results of an econometric analysis of market share development showed that below average initial firm size and above average input procurement prices exercised a significantly negative effect on firm size growth, whereas a growing resource base in the firms vicinity showed a significantly positive effect. Factors that were not found to have any significant effect on the market share growth of the firm include: above average initial firm size, below average input procurement prices, declining resource base in the firms vicinity, and below or above average population density in the firms vicinity.
urn:nbn:de:gbv:3:2-22815
Keywords: 330