Studien zur Evolutorischen Ökonomik VIII: Evolutorische Wirtschaftspolitik - Grundlagen und Anwendungsmodelle - Kurt Dopfer (Duncker & Humblot, 2004)
Der vorliegende Band enthält eine Auswahl von Beiträgen der Tagung des Ausschusses 'Evolutorische Ökonomik' des Jahres 2001 auf Schloss Wartensee bei St. Gallen. Die Tagung stand unter dem Generalthema 'Evolutorische Wirtschaftspolitik' und markierte das zehnjährige Bestehen des Ausschusses. Die Beiträge des Bandes kreisen um drei thematische Schwerpunkte. Gerhard Wegner, Stefan Okruch und Wolfgang Kerber diskutieren in ihren Beiträgen die komplexen Fragen einer allgemeinen Grundlegung einer evolutorischen Wirtschaftspolitik. Ernst Helmstädter, Hermann Schnabl sowie Hariolf Grupp, Icíar Dominguez Lacasa und Monika Friedrich-Nishio leisten in ihren Arbeiten einen spezifischen Beitrag zur wissens- und informationstheoretischen Fundierung einer evolutorischen Wirtschaftspolitik. In einem dritten Schwerpunkt schliesslich behandeln Matthias Klaes und Tilman Slembeck ausgewählte Kapitel einer evolutorischen Wirtschaftspolitik. Das Vorwort des Herausgebers enthält eine Zusammenfassung der einzelnen Beiträge.
Keywords: 330; Evolutionsökonomik; Wirtschaftspolitik; Wissen; Wissen; Wirtschaftspolitik; Evolutionsökonomik