Beiträge des Doktorandenworkshops zur Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa 2003 - Martin Petrick; Alfons Balmann; Alexej Lissitsa (Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2003)
Dieses Discussion Paper enthält die Kurzfassungen der Beiträge, die im Rahmen des Workshops zur Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa für Doktoranden und Post-Doc's vorgestellt und diskutiert werden sollen. Dieser Workshop möchte Nachwuchswissenschaftlern die Möglichkeit geben, Ihre Forschungsvorhaben zu präsentieren und zu diskutieren. Er findet erstmalig in dieser Form am IAMO statt. Die folgenden Kurzfassungen sollen allerdings nicht nur als Diskussionsgrundlage für den Workshop dienen, sondern auch einen Querschnittsüberblick über die gegenwärtige Nachwuchsforschung im Agrarbereich zu Mittel- und Osteuropa vermitteln. Wir denken, dass ein breites Spektrum von relevanten Themen bearbeitet wird. Dies entspricht einerseits dem interdisziplinären Ansatz in der Agrarökonomie, andererseits zeigt es, dass die Diskussion mit Nachbarwissenschaften wie Politikwissenschaften oder Geographie fruchtbar geführt werden kann. Hervorzuheben ist weiterhin der hohe Anteil von Wissenschaftlern aus dem europäischen Ausland, die am Workshop teilnehmen. Dieser Umstand dokumentiert die europäische Dimension des Themas und unterstreicht die Rolle des IAMOs als Forum des wissenschaftlichen Austausches. Wir wünschen uns, dass der Workshop zur Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa für Doktoranden und Post-Doc's zu fruchtbaren Diskussionen anregt und hoffen, dass die vorliegende Zusammenstellung dazu beiträgt, den Erfahrungsaustausch auch über den engeren Kreis der unmittelbar Beteiligten hinaus zu fördern. ANTJE ELSNER und CHRISTIAN TRAPP danken wir für die technische Unterstützung bei der Erstellung dieses Sammelbandes.
urn:nbn:de:gbv:3:2-23228
Keywords: 330; Landwirtschaft; Systemtransformation; Übergangswirtschaft; Branchenentwicklung; Osteuropa