Das UNITED-Mindset für gewerkschaftliche Verhandlungsführung: Verhandlungen erfolgreich führen auf Basis von sechs handlungsorientierten Grundprinzipien - Michel Mann; Marco Warsitzka; Joachim Hüffmeier; Roman Trötschel (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Gewerkschaftliche Verhandlungen haben eine beträchtliche gesellschaftliche Relevanz. Gleichzeitig stellen sie für die verhandelnden Personen häufig eine Herausforderung dar. In diesem Working Paper stellen wir das UNITED-Mindset gewerkschaftlicher Verhandlungsführung vor, das die sechs handlungsorientierten Prinzipien Unnachgiebigkeit, Nachhaltigkeit, Integrität, Teamorientierung, Empathie und Durchdachtheit umfasst. Anhand dieser Prinzipien können gewerkschaftliche Verhandlungsführer*innen ihr Verhalten ausrichten, um so effektive Verhandlungslösungen zu erzielen.
Keywords: 330; Gewerkschaft; Tarifverhandlungen; Psychologie