Dilemmata marktliberaler Globalisierung: Globale Freiheit durch globalen Wettbewerb? - Jakob Kapeller; Georg Hubmann (Johannes Kepler University Linz, Institute for Comprehensive Analysis of the Economy (ICAE), 2023)
Der klassische Liberalismus hat die Sicherung individueller Freiheit zum Ziel - im politischen Liberalismus durch die Gewährleistung der Menschwürde und der demokratischen Rechte, im Wirtschaftsliberalismus durch die Sicherung der Freiheit wirtschaftlicher Aktivitäten. Mit Bezug auf klassische und aktuelle liberale Denker zeigen wir theoretische Spannungsfelder zwischen politischem Liberalismus und Wirtschaftsliberalismus auf, die im Zuge der ökonomischen Globalisierung der letzten Jahrzehnte an praktischer Bedeutung gewonnen haben. Dabei wird mit Blick auf empirische Beispiele gezeigt, dass eine Globalisierung unter streng wirtschaftsliberalen Vorzeichen mit zunehmender Ungleichheit einhergeht, bestehende pfadabhängige Entwicklungen verstärkt und einen Standortwettbewerb vorantreibt, der dazu tendiert politische Freiheiten und demokratische Regulierung sukzessive zu untergraben. – – Liberalism as a social philosophy aims to protect and expand individual liberty. Liberty is thereby understood in a twofold way encompassing both, political liberties, like human dignity or democratic inclusion, as well as economic liberties, like private property rights or free market access. In this article, we point to the fact that this dual notion is surrounded by some tensions that become increasingly visible when discussing the economic and political impacts of increasing international economic integration, i.e. globalization. Specifically, it is concerned with the fact that globalization as observed in the last decades was mainly driven by the principles of economic liberalism, which in some instances undermines the goals of political liberalism - e.g. due to rising inequality, increasing path-dependencies or by creating a race for the best location, that partially undermines the (democratic) sovereignty of nations.
Keywords: D60; F60; F68; 330; Liberalismus; Freiheit; Globalisierung; Standortwettbewerb; liberalism; economic freedom; globalization; race for the best location