Transformationsprozesse in Stadt und Land: Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven - Anne Finger; Ole Badelt; Kathleen Dahmen; Lydia Heilen; Nora Mai; Ronja Seegers; Eva Seewald; Filip Śnieg; Leonie Wiemer (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2024)
Erkenntnisse, Strategien und Zukunftsperspektiven - unter diesen Gesichtspunkten setzen sich die Autorinnen und Autoren des Sammelbandes "Transformationsprozesse in Stadt und Land" mit aktuellen Fragen des räumlichen Wandels auseinander. Wie kann die Große Transformation aktiv kommuniziert werden? Welche Stellschrauben können verändert werden, um ein wünschenswertes Ergebnis - im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung - zu erreichen? Wie kann räumliche Transformation am konkreten Beispiel und zielgerichtet gestaltet werden? Der Sammelband widmet sich der Forderung aus Wissenschaft und Praxis nach einer ganzheitlichen Betrachtung. In diesem Sinne zeigt die Pluralität der vertretenen Fachgebiete unterschiedliche Perspektiven auf das Thema "Räumliche Transformation" auf und bereichert den aktuellen Diskurs um verschiedene Ansätze, die sich zwischen Forschung und Praxis bewegen. Dies ermöglicht eine vertiefende und weiterführende Auseinandersetzung mit Transformationswissen. Die unterschiedlichen Zugänge zu Fragen der räumlichen Transformation lassen sich in folgende Themenfelder gliedern: Governance und Planungsansätze, Kommunikation und Akzeptanz, Landnutzungsstrategien. Die ausgewählten Beiträge stellen nur einen Ausschnitt aus der Vielfalt der Betrachtungs- und Herangehensweisen sowie räumlichen Kontextualisierungen dar. Sie sind jedoch ein Baustein in der Gesamtdiskussion um räumliche Transformation. Dieser Sammelband versteht sich als komplementärer Appell an Wissenschaft und Praxis, relevante Fragestellungen kontinuierlich zu formulieren und dafür inter- und transdisziplinäre Lösungsansätze perspektivisch weiterzuentwickeln, zu reflektieren und er lädt dazu ein, das eigene Blickfeld zu erweitern. – – Findings, strategies and future perspectives - these are the aspects from which the authors of the anthology "Transformation Processes in Urban and Rural Areas" address current issues related to spatial change. How can the Great Transformation be actively communicated? Which parameters can be altered to achieve a desirable outcome in terms of sustainable development? How can spatial transformation be shaped in a targeted way using specific examples? The anthology responds to the call for a holistic view from both academia and practice. In this sense, the plurality of disciplines represented shows different perspectives on the topic of spatial transformation and enriches the current discourse with a variety of approaches that range between research and practice, allowing for a more indepth and thorough examination of transformation knowledge.The different ways of addressing questions related to spatial transformation are subdivided into the following thematic fields: Governance and Planning Approaches, Communication and Acceptance, Land Use Strategies. The selected contributions represent only a fraction of the diversity of perspectives, approaches and spatial contextualisations. They are, however, components in the holistic debate about spatial transformation. This anthology is intended as a complementary appeal to academics and practitioners to continue to formulate relevant questions and to develop and reflect on inter- and transdisciplinary approaches towards solutions. It also invites to broaden one's own horizons.
urn:nbn:de:0156-11713; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286117; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286118; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286119; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286120; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286121; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286122; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286123; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286124; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286125; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286126; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286127; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286128; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286129; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286130; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286131; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:286132
Keywords: 710; Räumliche Transformation; Große Transformation; Planungsansätze; Nachhaltige Raumentwicklung; Landnutzung; Transformationsforschung; Spatial transformation; Great Transformation; Planning approaches; Sustainable spatial development; Land use; Transformation research