Zur Wettbewerbsfähigkeit der ostdeutschen Landwirtschaft nach der EU-Osterweiterung; Competitive ability of east german agriculture – An efficiency analysis of farms in Saxony-Anhalt and the Czech Republic - Andrea Rothe; Alexej Lissitsa (Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2005)
Den Schwerpunkt dieses Discussion Papers bildet eine Effizienzanalyse landwirtschaftlicher Unternehmen Sachsen-Anhalts und Tschechiens. Mittels der Data Envelopment Analysis, einer nicht-parametrischen, auf linearer Programmierung basierenden Methode der Effizienzmessung, wurden die technischen, reinen technischen und Skaleneffizienzen der Agrarunternehmen kurz vor der Osterweiterung untersucht. Ziel war es, signifikante Unterschiede zwischen Unternehmen verschiedener Rechtsformen, Betriebstypen und Betriebsgrößen zu identifizieren, um Rückschlüsse auf die Wettbewerbsfähigkeit des ostdeutschen Agrarsektors zu ziehen. Es hat sich gezeigt, dass im Untersuchungszeitraum massive Unsicherheiten auftraten. Ungünstige Witterungsbedingungen, steigende Betriebsmittelpreise sowie sinkende Erzeugerpreise wirkten sich in beiden Ländern effizienzmindernd aus. Die Effizienz zahlreicher Agrarunternehmen Sachsen-Anhalts wurde darüber hinaus durch den verstärkten Bodenkauf negativ beeinflusst, während in Tschechien insbesondere akute Probleme im betriebsinternen Bereich auftraten. – – The main focus of this Discussion Paper the analysis of the efficiency of agricultural enterprises in Sachsen-Anhalt and the Czech Republic. Using the Data Envelopment Analysis, a nonparametric, based on linear programming approach of efficiency measurement the technical, pure technical and scale efficiency of agricultural enterprises on verge of the eastern enlargement has been analysed. The object was to identify significant differences between enterprises of various legal forms, specialisation and farm size, to draw conclusions to the competitiveness of the agricultural sector of Eastern Germany. It has appeared, that there occurred massive uncertainties during investigation time. Unfavourable influences of the weather, increasing prices of operational resources as soon as decreasing producer prices effected lower efficiency in both countries. In addition, the efficiency of numerous farms in Sachsen-Anhalt were affected negatively by strengthened soil purchase, while in the Czech Republic particularly acute internal problems arised.
urn:nbn:de:gbv:3:2-955
Keywords: Q12; D2; O1; O4; P3; 330; Efficiency; productivity; transition; Data Envelopment Analysis; Effizienz; Produktivität; Transformation; Data Envelopment Analysis