Der ostdeutsche Agrarsektor im Transformationsprozess: Ausgangssituation, Entwicklung und Problembereiche; Agricultural sector of Eastern Germany during transition period – Initial situation, development and problems - Andrea Rothe; Alexej Lissitsa (Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2005)
Die Entwicklung des ostdeutschen Agrarsektors seit der Wiedervereinigung steht im Mittelpunkt dieses Discussion Papers. Dabei werden in deskriptiver Form die Problembereiche des Transformationsprozesses aufgezeigt sowie Veränderungen hinsichtlich der Agrarproduktion und -struktur dargestellt. Es zeigt sich, dass die Landwirtschaft in den Neuen Bundesländern nach mehr als 15 Jahren noch immer deutliche Unterschiede zum Westen Deutschlands aufweist. Diese Differenzen liegen insbesondere in der Vielfalt der Rechtsformen, dem deutlich höheren Pachtflächenanteil, dem geringeren Viehbesatz sowie der größeren Flächenausstattung der Betriebe in Ostdeutschland. Der zu beobachtende Strukturwandel des deutschen Agrarsektors zeigt jedoch, dass infolge der agrarpolitischen Maßnahmen der Europäischen Union das westdeutsche Leitbild einer bäuerlichen Agrarstruktur zunehmend dem Vorbild der großbetrieblichen Landwirtschaft des Ostens weichen muss. – – This Discussion Paper focuses on developments of the agricultural sector in the federal states of the former Eastern Germany after German reunification. Descriptive analysis is involved to display problems of transition process and changes in agricultural production and structures. The results of the analysis report considerable differences in the agricultural sector between New and Old Federal States after 15 years after the reunification. These differences are especially to find in a variety of existing legal forms, considerably higher share of rented land, lower cattle stock as well as larger farm size of the farms in the New Federal States. Observed structural changes of the German agricultural sector display that due to European Union measures the West German model of small farm structures will have to give way of New Federal States model of large farms.
urn:nbn:de:gbv:3:2-3924
Keywords: P20; R30; R58; 330; Neue Bundesländer; Transformationsprozess; Agrarstruktur; New Bundeslaender; transition; agricultural structure