Der chinesisch-philippinische Konflikt um das Second-Thomas-Atoll: Ein Test für Washingtons Glaubwürdigkeit als Allianzpartner in der Region - Christian Wirth (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
China setzt seine Versuche fort, die Gewässer des Südchinesischen Meeres innerhalb der sogenannten Nine-Dash Line zu territorialisieren und damit der eigenen Kontrolle zu unterwerfen. So entwickelt sich die Lage mit zunehmender Dynamik. Das im Second Thomas Shoal der Spratly-Inselgruppe von den Philippinen auf Grund gesetzte Schiff BRP Sierra Madre wird bald von Rost zersetzt verfallen. Die Frage drängt sich auf, wie Manila das atollförmige Riff ohne die Anwesenheit der bislang dort ausharrenden Soldaten gegen eine mögliche chinesische Besetzung schützen und so seinen rechtmäßigen Anspruch durchsetzen kann. Um gegen den übermächtigen Gegenspieler zu bestehen, ist der Beistand der USA unabdingbar. Diese Situation setzt die Entscheidungsträger in Washington unter Zugzwang. Eine nur symbolische Unterstützung würde die Glaubwürdigkeit der USA als Allianzpartner in der ganzen Region untergraben und das Risiko einer weiteren chinesischen Expansion in den Gewässern Ostasiens erhöhen.
Keywords: 320; Volksrepublik China; Philippinen; Vereinigte Staaten von Amerika; Südchinesisches Meer; Second-Thomas-Atoll; Second Thomas Shoal; Spratly-Inselgruppe; Nine-Dash Line; Territorialisierung