Die EU-Operation Eunavfor Aspides: Geoökonomie und Geopolitik stehen (noch) in einem Missverhältnis - Ronja Kempin; Georg Schneider (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) haben am 16. Januar 2024 beschlossen, im Rahmen der Gemeinsamen Sicherheits- und Verteidigungspolitik (GSVP) einen Beitrag zur Sicherstellung der Freiheit der Schifffahrt im Roten Meer zu leisten. Seit November 2023 greifen dort jemenitische Rebellen westliche Schiffe an. Sie wollen damit ein Ende der israelischen Kampfhandlungen im Gaza-Streifen erzwingen. Deutschland beteiligt sich mit der Fregatte Hessen an der EU-Operation Aspides - dem bislang gefährlichsten GSVP-Einsatz. Das Mandat der Operation zielt darauf ab, handelspolitische Interessen durchzusetzen. Die geopolitischen Gründe, die Anlass für die Huthi-Angriffe sind, bearbeitet Aspides explizit nicht.
Keywords: 320; Eunavfor Aspides; Europäische Union (EU); Gemeinsame Sicherheits- und Verteidigungspolitik (GSVP); Fregatte "Hessen"; Freiheit der Schifffahrt; Rotes Meer; Iran; jemenitische Rebellen; Huthi; Gaza-Krieg; Israel; Hamas; USA; Bundesmarine; Lieferketten