Datenaktualisierung des Belastungsbarometers: aktuelle Zahlen zu Bürokratiekosten durch amtliche Statistiken - Lucie Herold; Simone Schüßler; Jonas Roller (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2024)
Das Belastungsbarometer bildet die Bürokratiekosten ab, die der Wirtschaft im Zusammenhang mit Meldungen zur amtlichen Statistik entstehen. Es erfasst ausschließlich gesetzlich induzierte Meldeaufwände der Unternehmen, bezieht also keine Kosten ohne direkten Rechtsbezug ein. Zwischen 2018 und 2022 fand eine Datenaktualisierung der Zeitaufwände und Zusatzkosten sämtlicher Statistikmeldungen der Wirtschaft statt. Der Beitrag gibt einen Überblick über die aktuellen Bürokratiekosten aus Statistikpflichten und deren Entwicklung seit Beginn der Bürokratiekostenmessung. – – The burden barometer measures administrative burdens facing businesses that are required to report information for official statistics. The barometer exclusively monitors the reporting burden imposed on businesses by law, which means that it does not include costs with no specific legal basis. Between 2018 and 2022, all the data on the additional costs and time spent on statistical reporting by the business sector were updated. This article provides an overview of the administrative burdens currently resulting from statistical reporting obligations and their development since the start of administrative burden measurement.
Keywords: 519; Bürokratiekostenmessung; Statistikpflichten; Erfüllungsaufwand; Meldeaufwand; Wirtschaft; administrative burden measurement; statistical reporting obligations; compliance costs; reporting burden; economy