Das Zielbild des Arbeitsmarktmoduls im Registerzensus - Ricarda Buff; Angelika Ganserer; Kathrin Ramsauer (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2024)
Der Umstieg auf einen Registerzensus bedeutet, auch die Angaben zur Arbeitsmarktbeteiligung der Gesamtbevölkerung künftig rein registerbasiert zu ermitteln. In Deutschland gibt es derzeit keine Datenquelle, welche alle arbeitsmarktrelevanten Personengruppen abdeckt. Daher werden zur Ermittlung des Erwerbsstatus sowie der weiteren Arbeitsmarktmerkmale verschiedene Datenbestände benötigt, um möglichst alle Personengruppen und deren Arbeitsmarktbeteiligung zu erfassen. Das Arbeitsmarktmodul steht dabei vor einer Reihe methodischer Herausforderungen: Unter anderem ist es notwendig, Daten aus verschiedenen Quellen auf Einzelpersonenebene zusammenzuführen sowie allgemein gültige und plausible Regeln zur Festlegung der jeweiligen Haupttätigkeit zu entwickeln. – – Transition to a register census means determining the information on the labour market participation of the total population only on the basis of registers in future. There currently is no data source in Germany which includes all groups of people with labour market relevance. Various data stocks are therefore required to determine the activity status and the other labour market characteristics to cover all groups of people and their labour market participation. In this context, the labour market module faces a number of methodological challenges. It is necessary, among other things, to match data from various sources at the level of individuals and develop generally valid and plausible rules for determining the main activity in each case.
Keywords: 519; Registerzensus; Arbeitsmarktbeteiligung; Erwerbstätigkeit; Verwaltungsdaten; Erwerbsstatus; register census; labour market participation; employment; administrative data; activity status