Konjunkturbeobachtung mithilfe innovativer Veröffentlichungsformate: das Dashboard Deutschland und der Pulsmesser für die Wirtschaft - Markus Stern; Marcel Gerhard; Frederik Czerniak (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2024)
Mit dem Dashboard Deutschland hat das Statistische Bundesamt im Dezember 2020 sein Repertoire an Veröffentlichungsformaten um ein innovatives Datenportal ausgeweitet. Insbesondere politischen Entscheidungsträgerinnen und -trägern soll es eine faktenbasierte Einschätzung der aktuellen wirtschaftlichen Lage erleichtern. Im Dashboard werden amtliche und nicht amtliche Daten mit dem thematischen Schwerpunkt Konjunktur visuell aufbereitet und veröffentlicht. Seit Dezember 2022 erweitert der Pulsmesser für die Wirtschaft das Dashboard Deutschland, unter anderem mit einem grafischen Tool, um die zeitlichen Verläufe verschiedener Konjunkturindikatoren zu vergleichen. – – In December 2020, the Federal Statistical Office expanded its range of publication formats with the launch of Dashboard Deutschland, an innovative data portal. It is aimed at facilitating fact-based assessments of the current economic situation, particularly for political decision-makers. Official and non-official data with a focus on short-term economic development are visualised and presented on the dashboard. The Pulsmesser für die Wirtschaft has broadened the scope of Dashboard Deutschland since December 2022. It includes a graphical tool for comparing various economic indicators over time.
Keywords: 519; Wirtschaftsanalyse; Konjunkturentwicklung; experimentelles Datenangebot; Krise; hochfrequente Daten; economic analysis; economic trend; experimental data; crisis; high-frequency data