Green Growth oder Postwachstum: Einige Anmerkungen zum Beitrag von Fabian Lindner - Arne Heise (Wirtschaftsdienst, 2024)
In seinem jüngsten Beitrag im Wirtschaftsdienst "Kein Wachstum ist auch keine Lösung - eine Kritik an Degrowth- und Postwachstumsansätzen" greift Fabian Lindner eine essenziell wichtige Debatte auf: Können die Ziele der Pariser Klimakonferenz - die Beschränkung der Erderwärmung auf nicht mehr als +1,5êC gegenüber dem vorindustriellen Zeitalter - mit weiterem Wirtschaftswachstum vereinbart werden oder bedarf es einer Abkehr vom Wirtschaftswachstum, wie es der Postwachstumsansatz nahelegt? Zu diesem Beitrag werden hier einige weiterführende Überlegungen zur Diskussion gestellt. – – In his latest article in this journal "No growth is no solution either - a critique of degrowth and post-growth approaches", Fabian Lindner takes up an important debate: Can the goals of the Paris climate conference - limiting global warming to no more than +1.5 êC compared to the pre-industrial age - be reconciled with continued economic growth or does it require a shift away from economic growth, as suggested by the post-growth approach? Some further considerations are presented here for discussion.
Keywords: Q52; Q54; I31; 330; Wirtschaftswachstum; Steady-State-Ökonomie; Wirtschaftswachstum; Steady-State-Ökonomie