Alle Jahre wieder: Zum aktuellen Tarifkonflikt bei der Bahn - Berndt Keller (Wirtschaftsdienst, 2024)
Der aktuelle Tarifkonflikt bei der Bahn führt wieder zu Streiks und starken Einschränkungen im Bahnverkehr. Der Beitrag fasst die Entwicklung und die rechtlichen Voraussetzungen des Konflikts zusammen und geht auf die verschiedenen Forderungen der Tarifparteien ein. Zudem stellt sich die Frage, wie mögliche Lösungen des Konflikts aussehen können. Die Gründung einer Zeitarbeitsfirma birgt weiteres Konfliktpotenzial in der Zukunft. – – The paper deals with the present collective bargaining conflict at the railway. First, we summarize the development and legal preconditions. Next, we focus on different demands (wages, especially inflation compensation bonus, weekly working hours) and some possible solutions of the conflict. Then, we deal with strikes and their consequences. Finally, we identify the foundation of a new temporary employment agency as a potential cause for future conflicts.
Keywords: J52; 330; Eisenbahnunternehmen; Tarifverhandlungen; Arbeitskonflikt; Deutschland; Eisenbahnunternehmen; Tarifverhandlungen; Arbeitskonflikt; Deutschland