Der Klimawandel als globales Problem und seine Folgen für Deutschland - Renate Neubäumer (Wirtschaftsdienst, 2024)
Der Klimawandel ist ein globales Phänomen. Auf Grundlage des neusten Sachstandsberichts des IPCC ist mit einem Anstieg der Erdtemperatur um 2,5 êC bis 3 êC bis zum Jahr 2100 zu rechnen, verursacht durch die bisherige Klimapolitik der großen Emittenten. Nach einer vom Bundeswirtschaftsministerium in Auftrag gegebenen Szenarioanalyse sind für Deutschland erhebliche Schäden zu erwarten, die sich jedoch durch verstärkte Anpassungsmaßnahmen deutlich reduzieren lassen. Der Beitrag schlussfolgert, dass Deutschland (und die EU) zum einen auf eine Vorreiterrolle verzichten und stärker auf eine Fortentwicklung des Pariser Abkommens nach dem Reziprozitätsprinzip hinwirken sollte. Zum anderen sollte Deutschland seine Anpassungsmaßnahmen deutlich verstärken. – – The article focuses on the fact that climate change is a global phenomenon. Based on the latest IPCC Assessment Report and the climate policies of the major emitters, the earth's temperature is expected to rise by 2.5 to 3êC by 2100. As a scenario analysis commissioned by the Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action shows, this will cause considerable damage, although it can be significantly reduced through increased adaptation measures. The article concludes that Germany (and the EU) should refrain from playing a pioneering role and work more towards further developing the Paris Agreement in accordance with the principle of reciprocity. Additionally, Germany should significantly strengthen its adaptation measures.
Keywords: H23; Q48; Q54; 330; Klimawandel; Klimapolitik; Deutschland; Klimawandel; Klimapolitik; Deutschland