Starke Stimmen mit Chorgeist: Wirtschaftspolitische Beratung im Rahmen der Gemeinschaftsdiagnose - Stefan Kooths (Wirtschaftsdienst, 2024)
In der Gemeinschaftsdiagnose kommen zweimal im Jahr die führenden deutschen Wirtschaftsforschungsinstitute zusammen, um ein gemeinsames Urteil über die Konjunktur, die potenziellen Wachstumsperspektiven und entsprechende Politikempfehlungen zu erstellen. Diese weltweit einmalige Übung führt die einzelnen Prognosen zusammen, ohne die wissenschaftliche Unabhängigkeit der beteiligten Institute zu beeinträchtigen. Während der Hauptzweck darin besteht, den politischen Entscheidungsträgern und der Öffentlichkeit ein besseres Verständnis der wirtschaftlichen Dynamik zu vermitteln, dient die Gemeinschaftsdiagnose auch als interaktiver Peer-Review-Prozess zwischen den Mitgliedern. – – Twice a year, the Joint Economic Forecast (JEF, "Gemeinschaftsdiagnose") brings together Germany's leading economic research institutes to prepare a consensus view on the business cycle, potential growth perspectives and appropriate policy recommendations. This globally unique exercise, dating back to 1950, fruitfully amalgamates individual forecasts without hampering the scientific independence of the participating institutes. While the primary purpose is to give policymakers and the general public a better understanding of economic dynamics, the JEF also serves as an ongoing interactive peer-review-process among its members. Joining forces within the JEF has proven particularly useful in times of dramatic macro shocks, when quick and reliable policy advice is urgently needed.
Keywords: A11; E30; E60; 330; Wirtschaftsforschungsinstitut; Deutschland; Wirtschaftsforschungsinstitut; Deutschland