Konsens und Dissens in der evidenzbasierten Politikberatung - Niklas Garnadt (Wirtschaftsdienst, 2024)
Wirtschaftspolitische Beratung legt oftmals Zielkonflikte offen. Der Beitrag stellt am Beispiel der evidenzbasierten Politikberatung durch den Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung (SVR Wirtschaft) das institutionalisierte Verfahren zur Konsens- und Dissensbildung bei der Erstellung ihres Jahresgutachtens dar. Während Konsens über die ersten beiden Stufen der Primärdaten und der Datenanalyse angestrebt wird, kommt es auf der dritten Stufe der Schlussfolgerungen regelmäßig zum Dissens, der durch die Möglichkeit, Minderheitsvoten zu verfassen, institutionalisiert verankert ist. – – Economic policy advice often reveals conflicting objectives. Using the example of the German Council of Economic Experts' evidence-based policy advice, this article presents institutionalised procedures for consensus and dissent in the preparation of its annual report. While consensus is sought in the first two stages of primary data and data analysis, dissent regularly occurs in the third stage of reaching policy conclusions. Dissent is institutionalised through the possibility of authoring minority votes.
Keywords: A11; E30; E60; 330; Politikberatung; Deutschland; Politikberatung; Deutschland