Agrardiesel-Subventionen: Eine Einordnung - Bernhard Brümmer (Wirtschaftsdienst, 2024)
Nun roll(t)en sie wieder - so könnte man die Situation Anfang Januar 2024 beschreiben, als die Landwirtschaft mit Sternfahrten und ähnlichen Aktionen erhebliche Verkehrseinschränkungen verursachte, mit einem entsprechenden Medienecho. War dies nun Ausdruck der hohen Organisationsfähigkeit der Agrarlobby oder steckt ein gerechtfertigter Zorn über eine überproportionale Belastung der Landwirtschaft durch die Kürzungsvorschläge dahinter? Es scheint sinnvoll, zunächst die Größenordnung der im Raum stehenden Subventionskürzungen einmal einzuordnen, um die Hintergründe der heftigen Reaktionen erläutern zu können und die Begründbarkeit der Agrardiesel-Subventionen kritisch zu reflektieren.
Keywords: N50; Q13; Q18; 330; Landwirtschaft; Landwirte; Subvention; Dieselkraftstoff; Deutschland; Landwirtschaft; Landwirte; Subvention; Dieselkraftstoff; Deutschland