Entgelttransparenzgesetz erreicht Ziel nicht - Tobias Brändle; Andreas Koch (Wirtschaftsdienst, 2023)
Das Entgelttransparenzgesetz soll dazu beitragen, das Gebot des gleichen Entgelts für Frauenund Männer bei gleicher oder gleichwertiger Arbeit durchzusetzen. Nach der zweiten Evaluationwird deutlich, dass dies mit den vorhandenen Instrumenten des Gesetzes nicht erreicht wird.Ohne größere Änderungen bleibt das Gesetz in großen Teilen ineffektiv - bei gleichzeitigsubstanziellen bürokratischen Auflagen für Betriebe. Der vorliegende Beitrag beschreibt dieErgebnisse der zweiten Evaluation und zeigt auf, in welche Richtung Reformen gehen könnten. – – The German Pay Transparency Act (Entgelttransparenzgesetz) is intended to help enforce the principle of equal pay forwomen and men doing equal work or work of equal value. After the second evaluation, it is clear that this is not being achieved with theexisting instruments of the law. Without major changes, the law remains largely ineffective - while at the same time imposing substantialbureaucratic requirements on firms. This article describes the results of the second evaluation and shows possible reforms.
Keywords: J16; J38; J78; 330; Lohnstruktur; Transparenz; Bewertung; Deutschland; Lohnstruktur; Transparenz; Bewertung; Deutschland