Stagnation der liechtensteinischen Güterexporte: Bestandsaufnahme und Ursachensuche - Lukas Berend; Andreas Brunhart; Martin Geiger (Liechtenstein-Institut, 2024)
Die Güterexporte Liechtensteins entwickelten sich während Jahrzehnten sehr dynamisch, synchron mit dem internationalen Aussenhandel und insgesamt positiver als das Welt-BIP. Seit der Finanzkrise 2008/09 hat das Wachstum der liechtensteinischen Exporte jedoch deutlich an Dynamik verloren und es kann eine zunehmende Entkopplung von der globalen Wirtschaftsentwicklung beobachtet werden. Die nachfolgende Analyse basierend auf Daten zu internationalen Güterhandelsströmen und liechtensteinischen Statistiken zeigt, dass diese Entkopplung nicht mit einem allgemeinen internationalen Nachfragerückgang nach Produkten der liechtensteinischen Industrieunternehmen erklärt werden kann, sondern in erster Linie mit Produktionsverschiebungen ins Ausland.
Keywords: F14; F62; L60; 330; Liechtenstein; Export; Wettbewerbsfähigkeit; Aufwertung; Wertschöpfung