Entwicklung der Ausgaben und Einnahmen in der Gesetzlichen Krankenversicherung: Bewertungskonzepte und empirische Befunde; Expenditures and revenues in Germany's statutory health insurance system: Evaluation strategies and empirical findings - Jochen Pimpertz (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Beinahe jährlich wiederkehrende Defizite in der Gesetzlichen Krankenversicherung haben zu einem stetig steigenden Beitragssatz geführt. Während in der politischen Debatte vor allem Reformansätze diskutiert werden, die zusätzliche Einnahmen generieren sollen, legt die empirische Diagnose eine ausgabenorientierte Reformstrategie nahe. Denn ob im Aggregat, je Versicherten oder je Mitglied gerechnet, die Ausgaben sind seit zwei Dekaden jahresdurchschnittlich um mehr als 1 Prozentpunkt stärker gestiegen als die beitragspflichtigen Einkommen. Der Vergleich mit der Entwicklung des Volkseinkommens je Einwohner bestätigt das Bild eines überproportional starken Ausgabenwachstums. Dagegen sind die beitragspflichtigen Einkommen in der Vergangenheit nicht erodiert. Je Mitglied gerechnet haben sie sich mit nahezu gleicher Dynamik entwickelt wie die durchschnittlichen Arbeitnehmerentgelte. Deshalb ließe sich bei einer aufkommensneutralen Erweiterung der Beitragsbemessungsgrundlage der Beitragssatz zwar einmalig reduzieren. Die empirischen Indizien sprechen aber dagegen, dass daraus ein dauerhafter Beitrag zur Finanzierung überproportional stark steigender Ausgaben ensteht. Notwendig sind vielmehr Therapien, die die Dynamik der Ausgabenentwicklung bremsen. Dazu bedarf es knappheitsgerechter Preissignale und Wettbewerb, um Versicherte, Krankenkassen und Versorgungsanbieter gleichermaßen zu effizienterem Verhalten zu motivieren. – – Almost annually recurring deficits in Germany's statutory health insurance system have led to a steady rise in the contribution rate, a percentage of earned income. While the political debate has concentrated on reforms that aim to generate additional revenues, an empirical diagnosis suggests that a reform strategy directed towards reducing expenditures would be more effective. Whether calculated per contributor, per person insured (a contributor's spouse and children are co-insured) or as an aggregate, for the past two decades health spending has risen by an annual average of over 1 percentage point more than income subject to contributions. Yet while a comparison with the change in national per capita income confirms the picture of disproportionately strong expenditure growth, incomes subject to contributions have not been eroded. Indeed, on a per capita basis they have grown at almost the same rate as average employee pay. Though a revenue-neutral expansion of the contribution base could thus make possible a one-off reduction in the contribution rate, empirical evidence suggests that such a move would not be a long-term answer to disproportionately strong growth in expenditures. What is really needed are remedies that decelerate the increase in health spending. This requires pricing which accurately reflects scarcity and competition to motivate the insured, the statutory health insurers and the care providers to adopt more efficient behaviour.
Keywords: H51; I18; 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitspolitik