Besserer Zugang zu Unternehmensdaten für die empirische Wirtschaftsforschung und Politikberatung in Deutschland: Eine Stellungnahme aus dem Verein für Socialpolitik - Sandra Gottschalk; Carla Krolage; Georg Licht; Andreas Peichl; Sandra Schaffner; Sebastian Wichert (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2023)
Der zeitnahe Zugang zu qualitativ hochwertigen Unternehmensdaten ist für Wirtschaftsforscher*innen von entscheidender Bedeutung für empirische Spitzenforschung und dem Wettbewerb um die besten Köpfe sowie für evidenzbasierte Politikberatung, zuverlässige Prognosen und Maßnahmenevaluationen. In Deutschland zeigen sich allerdings im Vergleich zu vielen anderen europäischen Ländern eklatante Defizite bei der Verfügbarkeit und dem Zugang zu Firmendaten. Dies bringt Nachteile im wissenschaftlichen Wettbewerb, aber vor allem große Wohlfahrtsverluste für die deutsche Volkswirtschaft und Gesellschaft insgesamt mit sich. Das geplante Forschungsdatengesetz soll nun endlich Abhilfe schaffen und die vorliegende Stellungnahme aus dem Verein für Socialpolitik erläutert vier zentrale Punkte, die angegangen werden müssen, um Forschung und Politikevaluation in Deutschland nachhaltig zu verbessern.
Keywords: 330; Datenzugang; Unternehmensdaten; Datenverknüpfung