Für einen besseren Datenzugang im Bereich Makroökonomic - Ruediger Bachmann; Almut Balleer; Zeno Enders; Niklas Garnadt; Heiko Stüber (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2023)
Die verlinkte Stellungnahme stellt heraus, welche Probleme beim Datenzugang aus makroökonomischer Perspektive bestehen. Hierzu zählt neben der verbesserungswürdigen Datenverfügbarkeit insbesondere die fehlende Möglichkeit der Datenverknüpfung. Lösungsansätze - beispielsweise die Ansiedelung eines Dateninstituts bei Destatis zur Verbesserung der Datenverknüpfbarkeit oder die Bereitstellung von öffentlich verfügbaren, tief aggregierten Daten - werden aufgezeigt. Hierbei wird auch die notwendige Verbesserung der rechtlichen Rahmenbedingungen herausgestellt.
Keywords: 330