Die deutsche Wirtschaft und die AfD: Erfahrungen, Befunde und erste Forschungsergebnisse - Knut Bergmann; Matthias Diermeier; Daniel Kinderman; Wolfgang Schroeder (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2024)
Klassischerweise üben Vertreter der Wirtschaft sich jenseits der unmittelbaren Betroffenheit weitgehend parteipolitischer Enthaltsamkeit. Da sich in der Bundesrepublik mit der Alternative für Deutschland (AfD) eine von ihrer wirtschaftspolitischen Programmatik her liberal-rechtspopulistische Partei etabliert hat, ist auch hierzulande die Frage aufgekommen, wie sich die Wirtschaft - Verbände und Unternehmen - ihr gegenüber positionieren. Auf Grundlage einer quantitativen und qualitativen Befragung von Hauptgeschäftsführern von führenden Arbeitgeber- und Wirtschaftsverbänden lässt die vorliegende Untersuchung eine Ausgrenzungsstrategie der Wirtschaft gegenüber der AfD erkennen: Die verfasste Wirtschaft sieht kaum programmatische Überlappungen und bewertet die Partei vielmehr als vor allem politisches, aber auch ökonomisches Standortrisiko. Die Zweifel an der Verfassungstreue der Partei spiegeln sich unter anderem darin, dass der Partei auch personell durchweg die Regierungsfähigkeit abgesprochen wird. Trotzdem bestehen unter den Hauptgeschäftsführern Zweifel, inwiefern eine Ausgrenzung der Viktimisierungs-Strategie der AfD in die Karten spielen könnte und inwieweit sich diese Verweigerung überhaupt durchhalten lässt, sollten die Rechtspopulisten vermehrt in politische Verantwortung gewählt werden. – – Traditionally, representatives of the business community largely practise abstinence from party-politics when they are not directly affected. The Alternative for Germany (AfD) has established itself in Germany as a liberal-right-wing populist party in terms of its economic policy programme. Hence, the question has also arisen in Germany of how the business community - business associations and companies - position themselves with regard to the AfD. Based on a quantitative and qualitative survey of CEOs of leading employers' and business associations, this study reveals a strategy of exclusion by the business community towards the AfD: The organised business community sees hardly any programmatic overlaps and rather assesses the party as primarily a political, but also an economic location risk. The doubts about the party's loyalty to the constitution are reflected, among other things, in the fact that the party is also consistently denied the ability to govern in terms of its personnel. Nevertheless, there are doubts among the chief executives about the extent to which exclusion could play into the hands of the AfD's victimisation strategy. Furthermore, to what extent this refusal can even be sustained if the right-wing populists are increasingly elected to political responsibility.
Keywords: P00; D71; D72; 330; Rechtspopulismus; Wirtschaftsverbände; Wirtschaftspolitik; gesellschaftliche Verantwortung; Right-wing populism; business organisations; economic policy; social responsibility