Konzept für "Forschungswerkstätten im Ackerbau" - Friedrich Wüstemann; Thomas de Witte (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2023)
Ackerbausysteme in Deutschland stehen vor großen Herausforderungen (z. B. Reduktionsziele für den Pflanzenschutzmitteleinsatz, Nährstoffüberschüsse oder Reduktion des Biodiversitätsverlusts) und müssen daher umfangreich weiterentwickelt werden, um künftig effizient und nachhaltig Nahrungsmittel produzieren zu können. Zahlreiche Bausteine, die zur Lösung der Probleme beitragen können, sind wissenschaftlich erprobt und werden bereits diskutiert (z. B. weitere Fruchtfolgen, mechanische Unkrautbekämpfung, Einsatz digitaler Technologien/teilflächenspezifische Bewirtschaftung). Jedoch werden sie bisher nur unzureichend in praxistauglichen und wirtschaftlich tragfähigen Gesamtkonzepten zusammengeführt und erprobt. Es gibt bereits zahlreiche Ansätze, um Forschungsergebnisse in die Praxis zu transferieren. Allerdings legen viele dieser Ansätze den Schwerpunkt auf die Demonstration von neuen Verfahren. Das wird jedoch voraussichtlich nicht ausreichen, um die notwendigen Anpassungen zu erreichen. In diesem Working Paper wird daher auf Basis der bisherigen Erfahrungen in Praxis-Forschungsnetzwerken sowie auf Basis von Expertengesprächen ein Gesamtkonzept für die Weiterentwicklung von Ackerbausystemen in Praxis-Forschungsnetzwerken erarbeitet... – – Cropping systems in Germany are facing major challenges (e. g. reduction of pesticides, nutrient surpluses, loss of biodiversity) and therefore need to be extensively developed further in order to be able to produce food efficiently and sustainably in the future. Numerous elements that can contribute to solving the problems have been scientifically tested and are already being discussed (e. g. further crop rotations, mechanical weed control, digital technologies/site-specific management). However, they have not yet been properly combined and tested in practicable and economically viable overall concepts. There are already numerous approaches to transferring research results into practice. However, many of these approaches focus on the demonstration of new practices. However, this is not expected to be sufficient to achieve the necessary adjustments. Therefore, in this working paper an overall concept for the further development of cropping systems in participatory research networks is presented. The concept was developed based on previous experiences in similar networks and interviews with experts...
urn:nbn:de:gbv:253-202311-dn067241-4
Keywords: 630; Anbausysteme; Ackerbau; Praxisforschungsnetzwerke; Transdisziplinarität; cropping system; arable farming; participatory research networks; transdisciplinary