"Übergewinne" und Erklärungen des Gewinns im Kapitalismus - Ökonomie im Resonanzraum I - Marc C. Hübscher (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2023)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit Unternehmensgewinnen und ihrer theoretischen Erklärung. Ausgehend von dem üblichen Gewinnverständnis, wie wir es aus dem Shareholder-Kapitalismus kennen, wird einerseits gefragt, wie in der Politischen Ökonomie der Gewinn erklärt und behandelt wird, um daraus eine Arbeitsdefinition der Gewinnkomponenten abzuleiten. Andererseits wird darauf basierend die Distribution von Gewinnen diskutiert und behauptet, dass der Gewinn zunächst einmal der Unternehmung selbst zusteht. – – The paper deals with the profit of the firm and its theoretical explanations. Starting with the usual understanding of profit in the shareholder capitalism, on the one hand we investigate how the profit can be understood from the view of political economy. Based on these results we introduce a working definition for profit and its components. On the other hand we discuss the distribution of wealth stating that the profits are attributable to the firm in its own rights.
urn:nbn:de:gbv:3:2-1004857
Keywords: 330; Gewinn; Zins; Wertschöpfung; Kooperationsrente; Politische Ökonomie; Distribution; Unternehmung; Unternehmer; Profit; interest; value creation; cooperation rent; political economy; distribution; firm; entrepreneur