Gesellschaftliche Trends im urbanen Wandel: Wohnen, Zusammenleben und Partizipation in den Sinus-Milieus - Silke Borgstedt; Frauke Stockmann (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Die vorliegende Trendstudie auf Basis der Sinus-Milieus von 2021 zeichnet ein aktuelles Stimmungsbild der Bevölkerung in Deutschland. Die Sinus-Milieus sind ein Gesellschaftsmodell und fassen Menschen mit ähnlichen Werten und einer vergleichbaren sozialen Lage zu 'Gruppen Gleichgesinnter' zusammen. Die Zielgruppenbestimmung von SINUS orientiert sich an der Lebensweltanalyse unserer Gesellschaft. Die im Auftrag des vhw erstellte Studie betrachtet sowohl das Erleben der Wohnsituation und der Wohnumgebung selbst, sowie den Austausch in der Nachbarschaft und die Partizipation am Geschehen vor Ort, sei es in der lokalen Politik oder freiwilligem Engagement.
Keywords: 300