Arbeitsmarkt und Beruf 2030: Rückschlüsse für Österreich - Julia Bock-Schappelwein; Andrea Egger (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "Demographie, Digitalisierung und Ökologisierung werden die Arbeitswelt in den kommenden Jahren maßgeblich beeinflussen. Mit Hilfe von Literaturanalysen wird im Rahmen dieser mit Jahresmitte 2023 abgeschlossenen Studie im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich von den beiden Autorinnen Julia Bock-Schappelwein (WIFO) und Andrea Egger (abif) nach Berufsfeldern gesucht, in denen sich diese Herausforderungen deutlich abzeichnen und möglicherweise gegenseitig verstärken. Ziel ist es, besonders betroffene Berufsfelder zu identifizieren und damit verbundene Anpassungs- bzw. Qualifizierungsbedarfe aufzuzeigen. (...)"
Keywords: 330; Ökonomie; Ökologie; Ökologisierung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Artificial Intelligence; Berufsforschung; Berufssoziologie; Arbeitssoziologie; Arbeitsforschung; Arbeitswelt; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; IKT; Informations- und Kommunikationstechnologien; Greening; Green Skills; Digital Skills; Soft Skills; Hard Skills; Qualifikationen; Qualifikationsbedarfe; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssysteme; Berufsausbildung; Telearbeit; Homeoffice; Home Office; Remote Work; Human Resources; Humankapital; Wissensgesellschaft; Foresight