Berechnung der Letztverbraucherausgaben im Rahmen der energiewirtschaftlichen Gesamtrechnung: Aktualisierung der Ergebnisse für die Bereiche Strom, Wärme und Verkehr bis 2021 - Gerd Ahlert; Lisa Becker; Philip Ulrich (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2023)
Die Entwicklung der Erdgas- und Strompreise in Folge des russischen Überfalls auf die Ukraine sowie auch die aktuellen Beschlüsse der Bundesregierung zur Wärmewende haben die Diskussion über die Kosten der Energiewende in unterschiedliche Richtungen neu aufgelebt. Die Belastung von Haushalten (Fahl et al. 2020) wurde dabei schon in der Vergangenheit kritisch gesehen, so auch bei Pfister, Ecke & Philipps (2020). Um die Belastung von Haushalten, aber auch von Unternehmen unterschiedlicher Größe und unterschiedlichen Energieverbrauchs zu verstehen und beurteilen zu können, wurden die Letztverbraucherausgaben als Teil des Monitorings der Energiewende (zuletzt EWK 2019) eingeführt und geben seitdem Aufschluss über die Kostenbelastung durch Energieausgaben. Laut Expertenkommission umfassen sie die "jährlich aggregierten Gesamtausgaben der Letztverbraucher" (EWK 2014, S. 150). Damit sind im engeren Sinn ausschließlich die Ausgaben für den Energieeinsatz gemeint, im weiteren Sinn werden zusätzlich Ausgaben für die Steigerung von Energieeffizienz oder die Erzeugung durch erneuerbare Energien einbezogen. Im Vergleich zur alleinigen Erfassung von Preisdaten geben die Letztverbraucherausgaben ein umfassenderes Bild. Werden sie ins Verhältnis zum BIP gesetzt, kann überprüft werden, ob sich Energieausgaben und Wirtschaftsleistung gleichermaßen entwickeln. Im Fall einer überproportionalen Zunahme der Energieausgaben von Letztverbrauchern gegenüber dem BIP können Maßnahmen ergriffen werden, die dieser Entwicklung entgegenwirken. Es liegen Vorarbeiten der GWS vor (Lehr et al. 2017, Becker et al. 2021), die im Folgenden bis zum Jahr 2021 aktualisiert werden. Die Letztverbraucherausgaben der Bereiche Strom, Wärme und Verkehr werden über das Produkt aus Verbrauchsmengen und -preisen berechnet. Während für die Mengen eine umfassende Datenbasis zur Verfügung steht, liegen Preisinformationen für einzelne Energieträger weniger vollständig in den Statistiken vor. Im Strombereich wurden die Letztverbraucherausgaben für Strom (Abschnitt 2) werden nach Verbrauchergruppen (Haushalte, GHD, Industrie) aber ohne Differenzierung nach eingesetzten Energieträgern berechnet. Außerdem werden ihre Strompreisbestandteile ausgewiesen. Bei Wärme (Abschnitt 3) werden die Letztverbraucherausgaben nach Verbrauchergruppen und Energieträgern unterschieden. Dabei konnte auch eine vertiefende Zerlegung in die beiden Wärmeanwendungen "Wärme und Warmwasser" und "Sonstige Prozesswärme" realisiert werden. Außerdem werden die Wärmepreisbestandteile der Letztverbraucherausgaben ausgewiesen. Im Verkehrsbereich wurden die Letztverbraucherausgaben für Verkehr (Abschnitt 4) nach den Verkehrsträgern bzw. -sektoren dargestellt. Dabei erfolgt eine ergänzende Unterscheidung zwischen Personen- und Güterverkehr. Für den Luftverkehr wird die Darstellung der Letztverbraucherausgaben nach dem Inlandsabsatz der Energiebilanz um den Nachweis nach dem Inländerkonzept ergänzt. In den folgenden Abschnitten werden die Auswahl der verwendeten Datenbasis sowie die daraus resultierenden Ergebnisse beschrieben.
Keywords: 330; Energiekonsum; Privater Konsum; Strompreis; Wärme; Verkehr; Energiepreis; Deutschland