Ökonomische Indikatoren des Energiesystems: Produktion, Investitionen und Beschäftigung - Marlene O'Sullivan; Jonas Eschmann; Dietmar Edler; Philip Ulrich (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2023)
Das deutsche Energiesystem befindet sich seit der Jahrtausendwende in einem tiefgreifenden Transformationsprozess, an dessen Ende die Klimaneutralität stehen soll. Um den Fortschritt dieser Transformation adäquat und zuverlässig beurteilen zu können, bedarf es geeigneter Indikatoren. Neben physischen Indikatoren zu Energieeinsatz und Emissionen werden auch Indikatoren benötigt, die die ökonomische Dimension der Transformation beschreiben. In ökonomischer Perspektive bedeutet die Transformation des Energiesystems vor allem Strukturwandel, der mit einer fortlaufenden Veränderung des Kapitalstocks einhergeht. Darum ist es unumgänglich neben dem unmittelbaren Wandel in der Bereitstellung von Energie auch die mit dem Wandel verbundenen Investitionspfade mit in den Blick zu nehmen. Die Investitionspfade machen deutlich, welche ökonomischen Ressourcen für die Transformation eingesetzt werden, und wie die damit verknüpften wirtschaftlichen Aktivitäten die anderen Sektoren der Volkswirtschaft beeinflussen. Eine Herausforderung besteht darin, neue Technologien, die in Zukunft für die Transformation an Bedeutung gewinnen werden, rechtzeitig in die statistische Beobachtung einzubeziehen. Die Grenzen des betrachteten Energiesystems werden definiert, sie gehen durch die Einbeziehung zusätzlicher Akteure über die klassische Energiewirtschaft hinaus, und können daher nicht allein durch die amtliche Statistik und ihre Klassifikationen erfasst werden. Bei der Auswahl der ökonomischen Indikatoren zur Beschreibung der Transformation wird ein besonderer Fokus auf Investitionen, auf die im Inland wirksame Nachfrage, auf die induzierte Bruttoproduktion sowie die daraus resultierende direkte und indirekte (Brutto)-Beschäftigung gelegt. Ihre Abschätzung erfolgt auf Basis der Input-Output-Analyse (offenes statisches Mengenmodell). Das entwickelte Portfolio ökonomischer Indikatoren erlaubt die Darstellung des Standes der Transformation differenziert nach fossilen (acht Energieträger) und erneuerbaren Energien (elf Technologien) sowie nach Strom und Wärme. Weiterhin werden wesentliche Bestandteile der Infrastruktur zur Verteilung von Endenergie (Netze) und unterschiedliche Speichertechnologien ausgewiesen. Die ökonomischen Indikatoren belegen, dass die Bedeutung der erneuerbaren Energien zwischen 2000 und 2011 deutlich gestiegen ist und seither stagniert. Spiegelbildlich hat die Bedeutung der Beschäftigung basierend auf fossilen Energien bis zum Jahr 2011 signifikant abgenommen, um danach zu stagnieren, bevor der Rückgang ab dem Jahr 2020 wieder an Dynamik gewonnen hat. Die ökonomischen Impulse für den Ausbau der Infrastruktur zur Verteilung von Endenergie sowie in Speicher haben vor allem seit 2011 kontinuierlich an Relevanz gewonnen. Damit wird unterstrichen, dass der nachhaltige Umbau des Energiesystems nicht nur den Ausbau erneuerbarer Erzeugungsanlagen erfordert, sondern auch verstärkte Investitionen in Verteilinfrastrukturen und in Flexibilitätsoptionen. – – Since the turn of the millennium, the German energy system has been undergoing a farreaching transformation process, at the end of which climate neutrality is to be achieved. In order to be able to adequately and reliably assess the progress of this transformation, suitable indicators are needed. In addition to physical indicators on energy use and emissions, indicators are also needed to describe the economic dimension of the transformation. From an economic perspective, the transformation of the energy system primarily means structural change, which is accompanied by a continuous change in the capital stock. Therefore, in addition to the immediate change in the provision of energy, it is also essential to consider the investment paths associated with the change. The investment pathways reveal which economic resources are used for the transformation and how the associated economic activities influence the other sectors of the economy. One challenge is to include new technologies, which will become more important for the transformation in the future, in the statistical observation in a timely manner. The boundaries of the energy system under consideration are defined, they go beyond the classical energy economy due to the inclusion of additional actors, and therefore cannot be captured by official statistics and their classifications alone. In the selection of economic indicators to describe the transformation, a special focus is placed on investments, on domestically effective demand, on induced gross production, and on the resulting direct and indirect (gross) employment. Their estimation is based on input-output analysis (open static quantity model). The developed portfolio of economic indicators allows the presentation of the status of transformation differentiated by fossil (eight energy sources) and renewable energies (eleven technologies) as well as by electricity and heat. It also shows the main components of the infrastructure for the distribution of final energy (grids) and various storage technologies. The economic indicators show that the importance of renewable energies increased significantly between 2000 and 2011 and has stagnated since then. In a mirror image, the importance of employment based on fossil energies decreased significantly until 2011 and then stagnated, before the decline gained momentum again from 2020 onwards. The economic impetus for the expansion of infrastructure for the distribution of final energy as well as in storage facilities has continuously gained relevance, especially since 2011. This underscores the fact that the sustainable transformation of the energy system requires not only the expansion of renewable generation facilities, but also increased investment in distribution infrastructure and in flexibility options.
Keywords: 330; Energiewirtschaft; Energiewende; Nachhaltige Energieversorgung; Investition; Energieinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Beschäftigungseffekt; Deutschland