Wohnungsunternehmen als Bildungsakteure - Peter Bleckmann; Sebastian Niedlich; Mario Tibussek (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Die Studie nimmt Wohnungsunternehmen in den Blick, die sich im Bereich Bildung engagieren - eine in diesem Zusammenhang bislang kaum wissenschaftlich untersuchte Akteursgruppe im Kontext von Educational Governance. Das explorative Forschungsprojekt des Instituts Welt:Stadt:Quartier in Kooperation mit dem vhw und der GEWOBA Aktiengesellschaft Bauen und Wohnen in Bremen greift damit eine bislang wenig beleuchtete Fragestellung an der Schnittstelle von Bildung, Stadtentwicklung und gesellschaftlichem Engagement von Wohnungsunternehmen auf. Es bietet systematische qualitative Einsichten in das Spektrum der Aktivitäten von Wohnungsunternehmen. Dieses Engagement ist ein Bestandteil gemeinwohlorientierter Entwicklungsprozesse. Die vorliegende Studie zeigt jedoch, dass dadurch zudem substanzielle unternehmensbezogene Mehrwerte entstehen. Ein Ziel des Projekts ist es, im Sinne eines Theorie-Praxis-Transfers Impulse für ein zukünftiges Bildungsengagement der Wohnungswirtschaft herauszuarbeiten und entsprechende Empfehlungen für die Wohnungswirtschaft zu formulieren.
Keywords: 300