Afrika - Kontinent der Widersprüche: Chancen für den Weg einer nachhaltigen und prosperierenden Entwicklung?; Africa - Continent of contradictions: Opportunities for the path of sustainable and prosperous development? - Winfried Polte (Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE), 2023)
Neueste Funde in Südafrika haben nochmals unterstrichen, dass die ältesten Menschen der Welt offensichtlich aus Afrika abstammen. Somit kommt diesem Kontinent historisch gesehen ganz besondere Bedeutung zu. Allerdings war seine Geschichte in der jüngeren Zeit, insbesondere ab Mitte des 19. Jahrhunderts, von der Kolonialisierung durch europäische Staaten stark geprägt. Viele tiefe Wunden aus der damaligen Zeit haben noch heute Auswirkungen auf die Gesellschaft insgesamt. Allerdings ist der Kontinent derzeit auch mit einer größeren Zahl anders gelagerter Herausforderungen konfrontiert. Zum einen versucht Afrika mittels einer Anzahl von Regionalorganisationen sowie der Afrikanischen Union als global agierender Institution den inneren Zusammenhalt zu stärken, zum anderen ist der Kontinent über die letzten Jahrzehnte bis in die jüngste Gegenwart durch politische und militärische Konflikte zwischen Nachbarstaaten geprägt. Hinzu kommen regelmäßig innere gesellschaftliche Umwälzungen einzelner Länder durch einen gewaltsamen oder manipulierten politischen Wechsel. Dabei könnte der Kontinent sich durchaus auf einem guten Entwicklungspfad befinden, verfügt er doch - auch im Vergleich zu anderen Kontinenten - über eine Vielzahl von wichtigen Rohstoffen. Allerdings profitieren die einzelnen afrikanischen Staaten - und insbesondere ihre Bürgerinnen und Bürger - hiervon oft nicht in einem angemessenen Rahmen. Somit ergibt sich in großen Teilen des Kontinents ein soziales Ungleichgewicht, das zu erheblichen inneren Spannungen führt. Erschwerend kommt hinzu, dass Afrika weltweit am stärksten vom Klimawandel betroffen ist. Bei näherer Betrachtung der z.T. sehr unterschiedlichen wirtschaftlichen, politischen und sozialen Situation des großen Kontinents (Datenerhebung bis Ende Juni 2023) führt die vorliegende Untersuchung zu einer insgesamt überwiegend kritischen Einschätzung hinsichtlich der weiteren Entwicklung Afrikas, die im Schlusskapitel bzgl. der absehbaren Konsequenzen für den Kontinent näher dargelegt wird. – – Recent findings in South Africa have once again underlined the fact that the oldest people in the world obviously came from Africa. Thus, historically, this continent has a very special significance. However, its history in more recent times, especially from the mid-19th century onwards, was strongly influenced by colonisation by European states. Many deep wounds from that time still have an impact on society as a whole today. However, the continent is currently also confronted with a greater number of challenges of a different nature. On the one hand, Africa is trying to strengthen internal cohesion by means of a number of regional organisations and the African Union as a globally active institution; on the other hand, the continent has been marked by political and military conflicts between neighbouring states over the past decades until the recent present. In addition, there are regular internal social upheavals in individual countries due to violent or manipulated political change. Yet the continent could well be on a good development path, since it has a large number of important raw materials - also in comparison to other continents. However, the individual African states - and especially their citizens - often do not benefit from this to an adequate extent. This results in a social imbalance in large parts of the continent (data collection until the end of June 2023), which leads to considerable internal tensions. To make matters worse, Africa is the continent most affected by climate change. A closer look at the partly very different economic, political and social situations of the large continent leads to an overall predominantly critical assessment of Africa's further development, which is explained in more detail in the final chapter with regard to the foreseeable consequences for the continent.
urn:nbn:de:hbz:1044-opus-75145
Keywords: 650; Entwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Afrika