Quantifizierung des Pull-to-Par-Effekts für Anleiheportfolios deutscher Banken; Quantifying the pull-to-par effect for German banks' bond portfolios - Lena Strobel (Deutsche Bundesbank, 2023)
Der Anstieg des Zinsniveaus im Jahr 2022 führte in den Anleiheportfolios deutscher Banken zu hohen Verlusten. Die entstandenen stillen Lasten signalisieren zudem eine verminderte Profitabilität und deuten mittelfristig auf das Risiko hin, dass weitere Verluste entstehen könnten, sofern stille Lasten im Zuge einer Liquidierung von Anleihen realisiert werden müssen. Die vorliegende Analyse quantifiziert ausgehend von der Zinsstruktur zum Jahresende 2022 und unter Berücksichtigung impliziter Terminzinssätze den Pull-to-Par-Effekt, also zukünftige Wertaufholungen, die eintreten, wenn der Wert einer Anleihe zum Laufzeitende wieder zum Nennwert konvergiert. Darüber hinaus werden Auswirkungen aus dem Pull-to-Par-Effekt auf das bilanzielle Ergebnis sowie die stillen Lasten approximiert. Die Ergebnisse zeigen auf, wie schnell die bei Banken eingetretenen Verluste voraussichtlich wieder ausgeglichen werden können und sich Risiken aus stillen Lasten verringern. – – The rise in interest rate levels in 2022 led to large losses in German banks' bond portfolios. The resulting unrealised losses also point to reduced profitability and, in the medium term, indicate the risk of further losses arising if unrealised losses end up having to be realised in the process of liquidating bonds. Based on the term structure as at end-2022 and taking into account implied forward interest rates, this analysis quantifies the pull-to-par effect, i.e. future reversals of market price losses which occur when the price of a bond converges towards its par value as it approaches maturity. In addition, the impact of the pull-to-par effect on the recognised net result and on unrealised losses is approximated. The results show how quickly the losses incurred by banks can likely be offset and how quickly risks arising from unrealised losses diminish.
Keywords: G12; G21; 330; market risk; asset pricing; banks; financial stability