Abschätzung des Zinseinkommens der Banken in Deutschland - Christoph Memmel (Deutsche Bundesbank, 2023)
Die Entwicklung des Zinseinkommens der Banken in Deutschland wird in Szenarien abgeschätzt, und zwar für die Jahre 2023 und 2024. Es zeigt sich, dass das Zinseinkommen im Basis-Szenario im Vergleich zum Jahr 2022 zunimmt, wenn man berücksichtigt, dass die Banken an Zinsaufwendungen sparen, weil sie sehr zögerlich sind bei der Erhöhung der Zinsen für Kundeneinlagen, verglichen mit der Zinsentwicklung aus einem Modell, das auf der Vergangenheit fußt.
Keywords: G21; 330; Zinsergebnis der Banken