Die Unternehmensverschuldung in Deutschland im Verlauf der Corona-Pandemie: Eine Auswertung anhand des AnaCredit-Datensatzes; Corporate debt in Germany in the course of the COVID-19 pandemic: An evaluation based on the AnaCredit dataset - Benedikt Kolb; Frieder Mokinski; Robert Unger (Deutsche Bundesbank, 2021)
Wir analysieren die Entwicklung der Verschuldung deutscher nichtfinanzieller Unternehmen in Form von Bankkrediten während der Corona-Pandemie anhand des AnaCredit-Datensatzes. Diese Datenquelle stellt auf Einzelunternehmensebene detaillierte und zeitnahe Informationen zur Bankkreditverschuldung des Unternehmenssektors bereit und erlaubt hierdurch granulare Auswertungen. Mit Hilfe länger verfügbaren Datenquellen ordnen wir die Entwicklungen historisch ein. Wir kommen zu dem Ergebnis, dass die Bankkreditverschuldung deutscher nichtfinanzieller Unternehmen seit Ausbruch der Corona-Pandemie im Schnitt zwar deutlich zunahm, der Zuwachs aber historisch gesehen nicht außerordentlich stark war. Eine disaggregierte Betrachtung zeigt jedoch, dass die Bankkreditverschuldung in den besonders von den Eindämmungsmaßnahmen betroffenen Branchen sehr deutlich und in historischem Ausmaß gestiegen ist. – – We analyse developments in the bank loan debt of German non-financial corporations during the COVID-19 pandemic based on the AnaCredit dataset. This data source provides detailed and timely firm-level information on the corporate sector's bank loan debt and thus enables granular analyses. Using data sources available for longer periods of time, we assess the developments in a historical context. We find that, although the bank loan debt of German nonfinancial corporations has risen significantly on average since the outbreak of the COVID-19 pandemic, the increase was not extraordinarily strong by historical standards. However, a disaggregated analysis shows that, in the sectors hit particularly hard by the containment measures, bank loan debt has risen very strongly and to a historical degree.
Keywords: 330